В интернациональное празднование Лондонского фестиваля дизайна в этом году влились и российские дизайнеры. Их работы показали в галерее Елены Щукиной в рамках проекта с предсказуемым названием Born in the USSR.

 

«Пространство галереи идеальным образом соединило разные материалы и проекты, контекст показал амбиции и энергию наших дизайнеров. Открытие прошло в отличной атмосфере, публика встретила выставку с большим профессиональным интересом. Было много влиятельных фигур из мира дизайна, и я с интересом наблюдала за их реакцией и впечатлениями от увиденных работ. Подъем интереса к нашему дизайну действительно ощущается, но, думаю, в первую очередь он связан с тем, что международное сообщество хочет открыть для себя российскую культуру вообще. Мало кто сегодня знает, что происходит у нас в стране — мы не промотируем себя за рубежом. В советское и досоветское время было много гениев, и в XXI веке от нас по-прежнему ожидают чего-то уникального».

Организатор выставки Сюзанна Трокме призналась, что название пришло ей в голову во время просмотра писем от участников: один из дизайнеров указал, что родился в Ленинграде, а учился уже в Санкт-Петербурге. Эта специфическая особенность чужой биографии и ещё более чужой геополитики и заставила Сюзанну задуматься над вопросом, что значит родиться в одной культурной среде, а творить — в другой. «Двадцать лет спустя сможем ли мы почувствовать национальный дух в объектах российских дизайнеров или сегодня все работают для международной аудитории? Отразилась ли та эпоха, когда они родились, в их предметах?»

В экспозицию вошли работы 14 российских авторов, родившихся до 1991 года, в том числе Александра Каныгина, Максима Максимова, Ярослава Мисонжникова, Катерины Копытиной, творческого союза Meta Works (Лёша Галкин, Карина Эйбатова, Егор Крафт и Ольга Марченко), Михаила Беляева и Леры Моисеевой.