Ремонтируя квартиру с каждым приклеенной полосой обоев все настойчивей приходит мысль о том, что станет с твоей квартирой после поломки водопровода у соседей с верхнего этажа. Не сомневаюсь, что читатели этого блога, начиная ремонт, стремятся к тому, чтобы сделать жилье лучше, современнее, престижнее, красивее, удобнее...

Даже в новом доме возможна ситуация с поломкой модного металлопластикового водопровода, так что говорить о домах с историей? К примеру, мою квартиру успели затопить уже во время ремонта. Аварию могут вызвать даже строители, которых мы нанимаем для ремонта своей квартиры.

Часто можно услышать, что от таких ситуаций никто не застрахован.... На самом деле застраховаться можно, нужно только знать где и от чего страхуют.

Что мы страхуем

Есть два варианта:

  1. Страхование квартиры, то есть капитальных стен и перекрытий (то, что внесено в технический паспорт).
  2. Страхование внутренней отделки и инженерных сооружений.

В первом случае мы страхуем квартиру без содержимого. В этом случае страховым случаем будет являться обрушение перекрытий вследствие теракта, взрыва газа или сноса несущей стены соседом. Этот вариант страховки обязателен в том случае, когда квартира приобретается с помощью ипотеки.

Второй вариант, страхование отделки и коммуникаций, менее распространен, хотя включает в себя гораздо чаще встречающиеся страховые случаи. Ведь отделка страдает в первую очередь от затопления, а какую квартиру не затапливали хотя бы раз?

Страхуем ремонт

Что подразумевается под отделкой? Это уточняется у страховой компании. Как правило страхуются все виды штукатурных и малярных работ, все виды отделки стен, элементы пола и потолка, потолочная лепнина, двери и окна, а также остекление балконов и лоджий. Страховке отделки подлежит в том числе и встроенная мебель.

Одновременно можно застраховать бытовую технику и мебель. Сложностей со страхованием не возникнет, если среди предметов интерьера нет антиквариата или дорогих картин.

Если соседи снизу тоже сделали дорогой ремонт, стоит застраховать гражданскую ответственность. Этот вид страховки пригодится и во время ремонта на тот случай если рабочие случайно повредят перекрытия или коммуникации соседних квартир.

В следующих заметках я продолжу тему страховки квартиры и её отделки.

P.S. Аккуратный приусадебный участок - это лицо любого фермера. Да и полисадники перед частными домами также должны выглядеть хорошо. Обнесите участок заборами http://www.stalzabor.ru/zabory-v-kliny.php, и он будет аккуратнее смотреться.