Если внимательно посмотреть на план квартиры с целью поместить туда стандартную стиральную машину (60х60 см), то находится только два подходящих места: кухня и шкаф (1). У предыдущих хозяев она стояла в шкафу, для этого были пробиты дыры в двух стенах и из ванной комнаты выведены три трубы (горячая и холодная вода, слив).

Зрелище ужасное, кроме того, в случае экономии на Калгоне, рискуем залить соседей парой вёдер кипятка. Последнее касается и кухни. В ванную наша машина не входит никаким боком, даже с учётом отказа от "мойдодыра".

В общем еще на этапе покупки было принято решение объединить ванную комнату и туалет путем сноса железобетонной перегородки. Т.е. нужно делать перепланировку.

Согласно ст.25 ЖК РФ перепланировкой помещения называют изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения.

В общем-то ничего сложного в этом деле нет. Полдня работы перфоратором и болгаркой. Но перепланировку необходимо официально оформить. В противном случае власти могут заставить вернуть все в первоначальное состояние. Ну а с ипотекой отдельная история.

В итоге эти полдня работы уже привели к нескольким часам поездок по городу. Причем, как оказалось, начал я с середины — пошел в администрацию города. Там посмотрели на договор купли-продажи и отправили в банк, а те — в страховую...

Согласование перепланировки в условиях ипотеки ВТБ24 выглядит следующим образом:

  1. Нужно сделать проект перепланировки. В моем случае никаких операций с несущими стенами не было и за работу бралось любое проектное бюро. Стоит проект от 3000 до 7500 р. в зависимости от проектировщика. Причем у большинства была очередь на месяц вперед. У итоге заказал проект в местном "Гражданпроекте". Сделали за три дня и 3 000 р.
  2. Разрешение на перепланировку в страховой компании.Будьте готовы съездить не меньше двух раз. К примеру, я там был первый с такой просьбой...
  3. Разрешение страховой нужно принести в банк (с копией проекта), написать заявление и ждать решения кредитного комитета.
  4. Разрешение, проект и документы, подтверждающие права на квартиру нужно принести принести в архитектурный отдел городской администрации. Пишем заявление, отдаём проект и ждем согласования.
  5. Показываем представителю ЖЭКа квартиру на предмет отсутствия незаконных перепланировок и переоборудования.
  6. Наконец, выносим стенку и строительный мусор, меням сантехнику и производим прочие работ по проекту.
  7. Идем на поклон к БТИ с целью внесения изменения в тех. паспорт.
  8. Относим копию техпаспорта в банк.

В данный момент этот процесс находится на 4 этапе. Обещают согласовать в течении 3 недель. А пока есть время заняться монтажом подшивных потолков.

P.S. Что такое ламинат? Это тот же самый паркет, только дешевле, смотрите сами http://laminatminska.by ! На самом деле, Он выглядит так же роскошно, как и настоящий паркет, однако, его стоимость просто несовместима с реальностью. Так скажите, зачем платить больше? Верно – незачем.