Невозможно представить себе современную квартиру без провода, соединяющего компьютер(ы) хозяина с Сетью. Даже в нашем городке вопрос подключения к безлимитному интернету должен решаться довольно быстро (судя по обилию рекламы).

На практике же, как обычно, все не так просто. Все предложения можно разделить на две группы:

  1. Проводное подключение. Если не учитывать умерший диалап, то остается ADSL в виде монополиста Сибирьтелекома и "домашние" сети.
  2. Беспроводная связь. WiFi у нас скорее мертв, чем жив. Все сотовые операторы предоставляют довольно дорогой GPRS, но буквально месяц назад в Братске появился 3G (CDMA + EV-DO).

Беспроводной широкополосный интернет в Братске очень дорог. Безлимитного EVDO нет вообще, а CDMA стоит 2000 р. в месяц (плюс к этому - покупка модема).

С классическим проводным подключением дело обстоит гораздо интереснее. Во-первых, в этом году цены на безлимитку сильно упали благодаря региональному провайдеру ADSL — Вебстрим. Дошло до того, что в конце 2008 года новый абонент получал бесплатный модем.

Второй вариант — домашние сети. В центральной части города таковых осталось ровно три: "Телеос-1", "Логика" и "Сервер". Последняя не выдержала гонки со снижением цен и в данный момент является самой дорогой из этой тройки.

Безлимитные тарифы в домашних сетях немного дороже тарифов Вебстрима, да и доступ в сеть через локалки имеет свои особенности. Но в довесок к интернет получаем доступ к ресурсам сети на скорости 100 кбит/с.

Весь этот простор для выбора привел меня к одному варианту — "Телеос-1", хотя идеальным вариантом для меня был бы Вебстрим. Но на моей АТС нет свободных портов, и в ближайшее время не предвидится из-за реорганизации АТС.

Я уже был подключен к сети "Телеос-1" ранее, так что на новую квартиру эту сеть провели по льготной цене. Но монтажники меня сильно удивили: работают с 9 до 18 ч с перерывом с 13 до 14 ч. Надо говорить, что у меня точно такой же режим работы? Никаких компромиссов в этой сети не признают — подключиться в другое время невозможно.

Вообще общение с представителями "Телеоса" оставило неприятное впечатление, да и сеть постояннно глючит, закачку торрента нужно контролировать. Так что как только появятся свободные порты Annex B у Вебстрима, перейду на ADSL не задумываясь.

P.S. В юности и в подростковом периоде, когда люди переживают гормональный взрыв, как правило, на коже выступают прыщи. Что и говорить – не очень красиво. Не знаете как избавиться от прыщей? не стоит отчаиваться в этом поможет сайт www.thai-shai.ru.