Для заполнения светового проема в современных квартирах традиционно используют стекло. Как правило пользуются только одним видом стекла — "стекло оконное", но видовой состав этого материала гораздо разнообразнее:

  • окрашенное в массе стекло, поглощающее световую энергию;
  • пожаростойкое и безопасное стекло, армированное металлической сеткой;
  • стекло закаленное, обладающее повышенной устойчивостью к нагрузкам и перепадам температуры;
  • отражающее стекло с зеркальным покрытием;
  • полупрозрачное зеркальное стекло.

Последнее, в отличие от зеркального стекла, пропускает часть солнечного света и создаёт в доме уютную прохладу. Даже в том случае, если одновременно используется кондиционер, полупрозрачное стекло даёт ощутимую экономию потребляемой энергии.

Пленочные покрытия

Специальные стёкла как правило довольно дороги, но придать особые свойства стеклу можно с помощью специальных пленок. Плёнку наносят как на одиночные стекла, так и на стекла в стеклопакетах.

Плёнки придают стеклам определенные свойства, как функциональные, так и чисто декоративные. В частности, они обеспечивают: укрепление стекла, одностороннюю видимость, теплосбережение, огнестойкость, защиту от шума, тонирование, защиту информации, безосколочность, защиту от УФ-лучей. Для тонирования стекла так же используют напыление.

Для придания оконному стеклу большую прочность, используются специальные упрочняющие пленки. Например, с применением этой технологии выпускается хорошо знакомое автомобилистам стекло «триплекс». Его делают по принципу бутерброда: три листа стекла прослаиваются пленкой. Существуют также и стеклопакеты с упрочняющей пленкой, не уступающие «триплексу» по прочности.

Остекление окон

Остекление окна может быть одинарным, двойным и тройным. Окна с двойным и тройным остеклением делятся на окна со спаренными и раздельными переплетами, а применяемое остекление делится на обычное и стеклопакет.

До недавнего времени для уменьшения теплопотерь использовались традиционные системы остекления с применением двух- и трехстекольных конструкций с большими воздушными промежутками, но в настоящее время неотъемлемой составной частью окон стал стеклопакет.

Стеклопакеты состоят из двух или нескольких стекол, герметично соединенных по контуру и разделенных между собой воздушными или заполненными инертными газами прослойками. Для исключения запотевания стеклопакета изнутри, в его конструкцию добавляют поглощающий влагу элемент.

Стеклопакеты могут собираться как из обычных стекол, так и из специальных, так называемых селективных, уменьшающих теплопотери. Кроме того, в стеклопакетах можно использовать стёкла с пленочными покрытиями. Этот приём позволяет получить стекло с заданной спектральной характеристикой.

В холодных районах, для исключения промерзания окон, а также в домах, где необходима дополнительная звукоизоляция (например, расположенных рядом с оживлёнными автотрассами) устанавливают не только стеклопакет, но и дополнительное стекло.

Конструкции современных окон дают множество вариантов заполнения светового проема и позволяют подобрать для каждого индивидуальное решение для каждого случая. При этом необходимо учитывать функцию, которую будет нести окно.

Например, нет необходимости применять усложненную конструкцию окна там, где нет повышенных требований к тепло- и звукоизоляции. Если одностворчатое окно со стеклопакетом удовлетворяет принятым для данного региона нормативным требованиям, вполне можно ограничиться такой конструктивной схемой.

Написав эту заметку я собрался было сделать ссылки на другие материалы блога, посвященные окнам, и только сейчас заметил, что забыл написать о замене окон в моей квартире. В ближайшее время постараюсь исправить упущение...