Пластиковые окна в нашем городе начали устанавливать довольно давно. И практически сразу появились слухи о низком качестве новых окон, о их вреде для здоровья.

С тех пор прошло несколько лет, в каждом доме можно насчитать не один десяток пластиковых окон. Тем не менее слухи о вреде пластика только множатся.

В этой заметке я хочу рассказать о наиболее распространенных домыслах, которые мне довелось услышать в разговорах о пластиковых окнах.

Слух 1. Деревянные окна лучше пластиковых

При этом никаких аргументов в пользу преимуществ деревянных окон не приводят. Я знаю людей, которые заменили в своих квартирах старые деревянные окна на новые — тоже деревянные, но со стеклопакетами.

Судя по всему, единственное преимущество деревянных окон — в привычке. Если посмотреть на статистику установки новых окон на Западе, то увидим такую картину: около 45% новых рам - пластиковые, 28% - деревянные и 25% - алюминиевые.

К объективным же преимуществам пластиковых окон стоит отнести то, что они практически не требуют никакого ухода. В то же время хорошо известно, что дерево, напротив, имеет свойство впитывать влагу, а потому периодически требует окрашивания.

Слух 2. Пластиковые окна неэкологичны

Это, наверное, самое распространенное заблуждение. Многих настораживает "химическое" название материала — поливинилхлорид (ПВХ) и то, что в процессе производства в пластик добавляют свинец. При этом забывают, что не натуральный материал совсем не означает того, что он вреден для здоровья.

На самом деле, если посмотреть на окружающие нас вещи, то можно увидеть, что ПВХ давно вошел в нашу жизнь, но есть люди, которые боятся ставить пластиковые окна несмотря на то, что пол в квартире устелен толстым слоем мягкого ПФХ.

Несмотря на то, что ПВХ является продуктом сложного химического синтеза, он благодаря своим уникальным свойствам абсолютно безопасен для человека. Только продукты горения ПВХ токсичны для человека.

Что касается свинца, многочисленные исследования доказывают: в готовом изделии он не несет никакой угрозы. Производители профиля в данном случае приводят такой показательный пример: почти в каждой семье есть хрусталь, а это не что иное, как стекло со свинцом, причем в гораздо большей степени, чем в пластике. Однако никто из нас не считает его опасным для здоровья.

Слух 3. Монтаж ПВХ-окна — это горы мусора и грязи

По своему опыту могу сказать, что мусора образуется не больше, чем при обычном ремонте. Старая рама выбрасывается в окно. В комнате остаются только опилки и бетонная пыль.

Все что нужно хозяину квартиры — это накрыть мебель в комнате полиэтиленовой пленкой и проверить в договоре наличие пункта об уборке мусора. Мне пленка выдана фирмой, где я заказывал окна, а монтажники не только вынесли старые рамы, но и подмели пол. :wink:

Слух 4. Лучшие окна делают в Европе

Действительно, европейцы имеют большой опыт в производстве ПВХ-профиля. Однако, учитывая перспективность развития российского оконного рынка, многие крупнейшие мировые разработчики открывают заводы у нас в стране, адаптируя свои технологии под местный климат. Ведь окна, сделанные для немецких/французских/итальянских погодных условий, не всегда подходят для российских реалий.

У нас большая часть окон производится в Иркутске, но есть и собственное производство пластиковых окон. Качество в обоих случаях вполне приличное. Мне кажется, что стоит обращать внимание не на место производства окон, а на опыт монтажников

Слух 5. Шесть камер лучше, чем три

Количество камер в профиле рамы действительно влияет на качество окна. Точнее только на одно её качество — теплопроводность. Действительно, чем больше камер, тем выше этот показатель.

По степени теплозащиты специалисты сравнивают трехкамерный профиль со стеной толщиной в два кирпича. Пяти-, шести- и даже семикамерные конструкции благодаря увеличенному коэффициенту сопротивления теплопроводности оптимальны для холодных регионов. Поэтому если вы не живете в условиях Крайнего Севера, то для ваших окон вполне достаточно будет и трехкамерного профиля.

К сожалению Братск относится к одному из таких районов. Тем не менее, я еще не видел ни одного промерзающего трехкамерного окна.

Слух 6. ПВХ-окна не "дышат"

Многие считают, что ПВХ-конструкции не "дышат", вследствие чего на них появляется конденсат. Очевидно, что по законам физики запотевание окна может наблюдаться на стекле в любой раме: деревянной, пластиковой или алюминиевой. Ни один материал сам по себе его не вызывает.

Дело в том, что проветривание зданий, построенных в советское время, было основано на вытяжке воздуха, поступающего в помещение через щели в оконных рамах и дверных проёмах. И в этом отношении окна "дышали".

С установкой же герметичных окон "продувание" помещения через щели и "неплотности" прекращается и вся излишняя влага конденсируется на охлажденных поверхностях - стеклах. Избежать этого просто: достаточно проветривать помещение 2 раза в день по 5 минут. Кроме того большинство устанавливаемых в нашем городе окон имеют режим "зимнего" проветривания, когда при промежуточном положении ручки в окне остается щель толщиной 1-2 мм.

Слух 7. У всех ПВХ-окон стандартные цвета и формы

Конечно, нет! Другой вопрос, что именно к белым изделиям стандартных конструкций привыкло большинство потребителей. Между тем, сегодня фантазия практически ничем не ограничена. В настоящее время профиль можно ламинировать цветной пленкой.

Слух 8. Матовый профиль быстрее пачкается

Однозначно утверждать это о матовом профиле нельзя. Но следить за его чистотой необходимо. Впрочем, разницы в уходе за матовым и глянцевым профилем нет: для этих целей вы можете использовать обычные мыльные растворы. Не стоит только применять бензин, нитросоставы, растворитель или кислоты. Они могут повредить повредить поверхность окна и привести к изменению цвета пластика.

Кроме того, матовый профиль удобен тем, что на нем не видны отпечатки пальцев и мелкие царапины.

Слух 9. Пластиковый профиль со временем желтеет

И на этот раз давайте не будем верить слухам, а рассмотрим факты. Дело в том, что свойства будущего изделия определяют добавки, используемые в его производстве. Качественные добавки обеспечивают белоснежный цвет окна на весь срок его службы.

Если же компания экономит на добавках, гарантии, что ваши окна сохранят свой белоснежный цвет, нет. Вывод простой: необходимо покупать оконные конструкции проверенных производителей ПВХ-профиля.

Слух 10. ПВХ-окна слишком дороги

Как и любые хорошие изделия, ПВХ-окна стоят не очень дешево, но и не так дорого, как это было в 90-е годы, когда они только появились на отечественном рынке. Мало того, зимой многие фирмы делают скидки как на сами она так и на их установку и может оказаться, что пластиковое окно стоит дешевле аналогичного по качеству деревянного.

К тому же пластиковые окна способны значительно снизить косвенные расходы:

Если владелец квартиры установит счетчик тепла, то меньшая теплопроводность пластиковой рамы и стеклопакета позволит снизить расходы на отопление. Что особенно актуально в нашем городе, где отрицательная температура атмосферного воздуха держится более полугода.
Лакокрасочное покрытие деревянных окон необходимо периодически обновлять и пластиковые окна в этом случае могут снизить расходы на косметический ремонт.

P.S. Чтобы дом был уютным, необходимо учитывать при строительстве такие моменты, как шумоизоляция, герметичность, и прочие нюансы. Для уменьшения шума я рекомендую изоляционные мемраны tecsound. Подробности на сайте tuttiho.ru.