Недавно на этот блог зашли по запросу в Гугле как штробить потолок фото. Забавный вопрос. Дело в том, что на мой, далеко не строительный взгляд, в штроблении потолка нет ничего настолько сложного, чтобы сопровождать его описание фотографиями.

Вставляем в патрон перфоратора бур диаметром 8 мм, делаем ряд отверстий глубиной 10 мм и пробиваем перемычки между отверстиями зубилом. Укладываем провод и "примораживаем" алебастром или гипсовой шпаклевкой.

На первый взгляд все... Но на этом месте строитель обязательно спросит, какой потолок я собираюсь штробить. А узнав, что это перекрытие панельного дома, наш строитель должен рассказать куда я должен пойти со своим перфоратором.

Дело в том, что железобетонные панели перекрытий категорически запрещается штробить. Даже небольшая штроба профилем10х10 мм значительно снижает прочность перекрытия в этом месте. Действует она также как и царапина на стекле или керамической плитке. Все, наверное, пользовались стекло- и плиткорезами...

К сожалению, узнал я об этом уже после того, как сделал штробы под смещенные люстры на кухне. Исправить уже ничего нельзя — прочность плиты не восстанавливается при заделке штробы цементом.

Единственное, что успокаивает: штробы размером 30 и 40 см, а землетрясений и взрывов бытового газа в нашем городе не наблюдается.

С другой стороны, я тут не один такой, бывают случаи и хуже. Я как-то видел штробу через весь потолок. Да и во всех хрущевках, что я видел посередине потолка (в том месте, где проходит заводской кабель-канал) имеется трещина... Про телепередачи "про ремонт", в которых штробят все в подряд я вообще молчу.

Кстати, горизонтальные штробы запрещается делать и в стеновых панелях. Предполагается, что если дом даст усадку, то панель треснет и пережмет провод с последующим коротким замыканием.

В общем, наблюдая отсутствие критических замечаний от специалистов, я пришел к выводу, что блог надо пропиарить в их местах обитания. Проблема, в том, что до сих пор я их не смог обнаружить. В основном встречаются форумы любителей, вроде меня.

P.S. Всем, кого интересует обеспечение безопасности на объектах и установка системы видеонаблюдения предлагаю посетить сайт smart-bezpeka.com.ua компании «SMART-BEZPEKA». Заходите, смотрите, выбирайте!