На днях я закончил шпаклевочные работы. Это значит, что можно переходить к чистовой отделке. Что делать со стенами и потолком я уже давно решил: они будут оклеены обоями на флизелиновой основе.

С полом дело сложнее из-за немалого количества различных напольных покрытий. В магазинах нашего города предлагают несколько вариантов отделки.

Линолеум

Наверное самый старый вид напольного покрытия. Все знают его преимущества и недостатки. Причем главный недостаток, испарения пластификаторов, используемых при его изготовлении, в современных экологически чистых видах линолеума практически отсутствует. Но и стоит такой линолеум в нашем городе как очень хороший ламинат.

Обычный линолеум выглядит неплохо, замечательно укладывается, имеет рифленую, приятную для кожи поверхность. Но первое время воняет и усаживается. Кроме того его нужно класть на гладкую поверхность. Если пол старый, дощатый, то его нужно выравнивать фанерой или ДВП. Если выходит стык на видном месте, то линолеум нужно хорошо приклеить к полу. Ну что тут рассказывать, линолеум все знают с детства....

Ламинат

Материал новый, представляет собой плиту МДФ, покрытую бумагой с рисунком, а затем и под давлением и нагревом пленкой из пластика (собственно ламинирование). Вариантов очень много, современный ламинат имитирует любой традиционный материал, в том числе и кафельную плитку.

Огромный плюс современного ламината состоит в легкости монтажа покрытия. Все что нужно: это ровный (допускаются неровности до 2 мм) пол, так что можно положить на старый дощатый, если его не перекоробило от сырости. Собираются плиты покрытия встык на защелку, из инструментов нужны только электролобзик и молоток.

Но то что, пол из ламината никак не прикреплен к основанию служит основным источником проблем. Если пол со всех краев прижат тяжелой мебелью, то в нашем климате зимой из-за высыхания покрытия щели между плитами заметно увеличиваются.

Вообще дешевый ламинат очень чувствителен к влаге и может вспучится, к примеру, в прихожей, в том месте, где обычно ставят обувь.

Хороший импортный ламинат не страдает водобоязнью, т.к. его края обработаны водоотталкивающими составами, да и поцарапать хороший ламинат гораздо сложнее.

Плитка ПВХ

Одна фирма в нашем городе торгует корейским напольным покрытием в виде плиток из ПВХ. Это еще более старый материал чем линолеум. Думаю, что старше будет только паркет.

Качество этой плитки просто супер. Выглядит как природный материал, дерево или камень, приятна на ощупь, а устойчивость к истиранию позволяет использовать в офисах и магазинах.

Но его нужно клеить... Клеить специальным клеем к ровной поверхности, что увеличивает и без того немалую цену покрытия почти в два раза. За эти деньги можно купить паркет.

Паркет и паркетная доска

Паркет - самое буржуйское покрытие. Укладывается маленькими дощечками на ровный пол (никаких старых дощатых полов), приклеивается или прибивается гвоздями к основе, а затем циклюется.

Паркетная доска - это многослойный материал с тонким верхним из ценных пород дерева, внутренние слои из отходов древесины. По свойствам аналогична ламинату, только дороже.

В нашем городе этих покрытий я встречаю очень редко, как правило их привозят по заказ.

Керамическая плитка

Удобна, практична, стоит как хороший линолеум или отечественный ламинат. При желании можно приклеить на старый дощатый пол с помощью жидких гвоздей. Недостатка два: твердая и замечательно проводит тепло (холодная на ощупь).

Идеальный вариант для ванной, можно использовать на кухне. Если укладывается на бетонную стяжку, то можно устроить подогрев.

Вот такие пироги с котятами...

После серьезных размышлений решил уложить на пол кухни и коридора импортный ламинат. Пока не определился с маркой... Норвежский ламинат у нас не продается, есть неплохой немецкий под керамическую плитку. Скорее всего возьму именно его, главное жабу побороть, т.к. стоит он 835 р. за кв. метр. а всего нужно 11 м2.

В комнаты скорее всего положу ламинат местного, иркутского производства по 350 р. за кв. метр.

P.S. Чтобы в доме всегда было комфортно, необходимо учитывать при строительстве такие моменты, как шумоизоляция. Для уменьшения шума я рекомендую звукоизоляционные панели phonestar. Подробности на сайте tuttiho.ru.