Этой заметкой я хочу начать цикл статей о материалах, использованных мной в ремонте.

Гипсокартон удивительно простой и многофункциональный материал. Представляя собой листовой отделочный материал, он на 93% состоит из гипса, для прочности армированного стекловолокном. Гипсовый сердечник покрыт тонким слоем картона. С одной стороны листа картон подготовлен для нанесения финишных покрытий (обоев, шпаклевки, краски и пр.), он отличается цветом и на краях имеет фаски для упрощения шпатлевания швов между листами.

Сами листы крепятся к основанию с помощью клея или шурупами на металлический каркас. В качестве клея можно использовать шпаклевку для гипсокартона или плиточный клей. С помощью листов гипсокартона возводить межкомнатные перегородки, подшивные и подвесные потолки, использовать в качестве основания пола.

В продаже можно встретить разновидность гипсокартона — гипсоволокнистые листы (ГВЛ). ГВЛ не оклеиваются картоном и представляют собой гипс, армированный распушенной целлюлозой. ГВЛ содержат добавки, за счет которых получают высокую твердость и устойчивость у влаге и открытому пламени.

Гипсокартоновые листы (ГКЛ) очень удобны в работе, а технология монтажа позволяет исключить некоторые обязательные процессы, например, наложение штукатурки. Это позволяет значительно снизить стоимость работ и во многих случаях обойтись в отделке квартиры своими силами, не прибегая к помощи специалистов.

В сети можно найти множество примеров применения ГКЛ в ремонте квартиры и этот сайт не исключение. Но, предполагая ремонт с использованием гипсокартона, сталкиваешься с рядом вопросов, связанных с выбором ГКЛ для комнат и санузла, изготовлением изогнутых поверхностей и пр.

Влагостойкий гипсокартон

Первый вопрос, который задают в магазине: "нужен влагостойкий гипсокартон или обычный?" Чем отличаются эти два вида гипсокартона?

На первый взгляд только цветом: простые ГКЛ серого цвета, в то время как влагостойкие (ГКЛВ) отделываются картоном зеленого оттенка. На самом деле отличие кроется в составе гипсового сердечника: ГКЛВ поглощают влагу по массе в два раза хуже обычных. То есть за определенное время обычный лист впитает себя в два раза больше воды, чем влагостойкий.

Обычный гипсокартон предназначен для применения в бытовых помещениях с влажностью до 60%. Этому условию удовлетворяют большинство помещений в квартирах. В ванной комнате влажность может достигать 90%, в этом случае даже для ГКЛВ требуется дополнительная защита: обязательное вентилирование помещения и защита лицевой стороны ГКЛВ с помощью гидроизолирующей грунтовки, краски, кафельного или винилового покрытия.

У разных производителей есть свой набор составов для обработки поверхности ГКЛ в условиях влажных помещений. Я в местных магазинах встречаю как фирменные материалы от Кнауф-гипс, так и наборы грунтовки шпаклевки производителей из Новосибирска и Красноярска.

Стоит отметить, что при монтаже гипсокартона в ванной, нужно заранее установить закладные элементы для крепления сантехнического оборудования. Поверхности, предназначенные для облицовки керамической плиткой необходимо устанавливать на каркас с расстоянием между стойками не более 60 см.

P.S. Иногда бывают случаи, когда гостей некуда пригласить. Я говорю не про увеселительные мероприятия, а про место, где можно остановиться переночевать в Днепропетровске. В этом случае поможет сайт http://rooms.dp.ua/ru. Здесь Вы сможете найти не просто жильё, но апартаменты высшего класса, куда не стыдно привести гостей любого уровня!