Настала весна, и в Праге распахнулись двери закрытых на зиму замков, парков, садов и прочих интересных мест. Чтобы разнообразить свой досуг, мы вчера отправились в Тройский замок (на русский язык его название переводят как «Троянский»). Артем уже там бывал во время стажировки и рассказывал мне о необычной выставке портретов собак и красивой лестнице со скульптурами древнегреческих богов. Дело в том, что теперь замок стал выставочной галереей чешского искусства. Кроме роскошных интерьеров, там можно посмотреть картины и скульптуры выдающихся мастеров 19 и 20 вв.

Тройский замок

Но изначально Тройский замок был построен как летняя вилла в стиле барокко, которая служила своему владельцу графу Вацлаву Войтеху Штернбергу, представителю одного из самых могущественных родов,  как место для отдыха и проведения праздников. Строился он с 1678 по 1685 год под руководством французского архитектора Jean-Baptiste Mathey, получившего образование в Италии. Он является автором многих проектов знаменитых архитектурных памятников Праги. Фасад замка специально ориентирован прямо на Пражский град и собор святого Вита, виднеющийся вдалеке. Это подчеркивает и главная ось изысканного парка с лабиринтами, фонтанами и скульптурами.

Габсбургский зал

Габсбургский зал

Впечатляет и внутреннее убранство замка. Потолки всех залов украшены фресками с символическими сюжетами из древнегреческой мифологии и ангелками. Своей кульминации росписи достигают в самом большом зале замка – Габсбургском. Это помещение приглашенные братья-художники Герман из Дрездена расписывали в течение шести лет. Оно стало прекрасным образцом живописи в стиле барокко. Когда находишься в нем и рассматриваешь сюжеты на потолке, создается такое впечатление, будто они нарисованы с эффектом 3D: настолько  реалистично выглядят летящие ангелы. Все стены зала расписаны портретами императоров и сюжетами на тему победы в войне. Если честно, то от всего этого обилия даже начинает болеть голова. Но выглядит зал все равно восхитительно.

Китайская комната

Китайская комната

Остальные помещения оформляли неизвестные художники, потому что эти  залы не были предназначены для торжественных приемов. Мне кажется, что внимания заслуживают и комнаты в китайском стиле. На стенах нарисованы существующие памятники китайской архитектуры. Этот стиль (ориентализм) был в большой моде на рубеже XVIII-XIX вв.

Также мы посмотрели выставку картин чешского авангардиста Эмила Филлы, но более интересной оказалась великолепная коллекция скульптур животных и птиц Винценца Винглера. Из бронзы он создавал настоящие шедевры. Нам очень понравился его живой и непосредственный стиль творчества.

(Vincenc Vingler, 1950)

Да, я забыла упомянуть, почему Тройский замок так называется. Точно этого никто не знает! Но предполагают, что название связано с древнегреческими сюжетами фресок и скульптурной композицией на лестнице главного входа: она воплощает борьбу античных богов с титанами.

Если вы выбираете, что посмотреть в Праге весной или летом, то я бы посоветовала съездить в это место. Тем более, добираться до него очень легко. Нужно доехать до станции метро Nádraží Holešovice (красная линия), а там найти остановку автобуса 112  (направление Троя и зоопарк). Ехать оттуда до замка всего 10 минут. Кстати, заодно можно посетить и просторный Ботанический сад, расположенный там же, и Пражский Зоопарк,  в котором будет много интересного, что посмотреть в Праге детям. Около Тройского замка находится не только прекрасный парк, но и большой виноградник и винодельня. В ней с недавнего времени снова начали производить вино.

Когда мы ходили по замку, я сняла самые красивые комнаты на мобильный телефон (чтобы можно было быстро спрятать). Качество видео оставляет желать лучшего, но общее представление о замке в этой «короткометражке» можно получить.

P.S. Внешний шум - это вредный для здороья фактор, а в жилом помещении - прямая угроза возникновения стресса, звукоизоляция в доме верное решения. Подробности на www.etnotrade.ru.

Понравилось? Поделись с друзьями!