Елена Крылова: «Мне нравится в традиционном интерьере использовать модные цвета сезона» Елена Крылова — дизайнер, декоратор. Окончила Международную школу дизайна. В 2006 году основала свою студию. Сотрудничает с несколькими телеканалами. Она считает, что инновационные материалы и новейшие технологии хороши в любом пространстве — будь то минимализм или классика. Интерьеры Елены оригинальны, практичны и весьма востребованы.

«Мы работаем с площадями свыше ста квадратных метров, но делаем все сверхтщательно. Несмотря на то, что у нас в компании двенадцать человек, параллельно ведем не больше трех проектов, чтобы не допустить небрежности. Нас за это ценят и предлагают эксклюзивные проекты. Бывает, что отказываемся от предложения, если с заказчиком не совпадаем ментально»

Корр. Едена, в Вашей семье были художники?

Е.К. Да, дед. И я училась в художественной школе. Но моя бабушка, руководитель крупного предприятия, настояла, чтобы я получила «серьезную» профессию, поэтому первое высшее образование у меня юридическое, а дизайнер интерьера — лишь второе. Но знания, приобретенные в первом вузе, помогли мне при открытии собственной студии, да и теперь помогают. Сфера дизайна .меня привлекала всегда. Я начала с оформления своей жилплощади, позже уже бралась за другие объекты. В настоящий момент на моем счету их больше ста.

Корр. Как я понимаю, Вы не запишетесь строительными работами, Ваш конек — дизайн.

Е.К. Именно. Подключаемся к объекту на стадии планировки внутренних перегородок и расстановки мебели, далее разрабатываем концепцию самого дизайна интерьера, наполнение, отделку, декор. Наши клиенты — преимущественно бизнес-элита, известные политики, спортсмены, актеры, представители шоу-бизнеса. Мы оформляли бар-склад «ГСМ», принадлежащий актеру и режиссеру Сергею Пускепалису. Задача состояла в том, чтобы интерьер напоминал времена гангстерской Америки, сухого закона и процветающей контрабанды, поэтому выбрали стиль ар деко. В центре помещения установили колонну, задекорированную под ящик с «контрабандной» статуей Венеры Милосской, по периметру заведения — деревянная тара, бочки со спиртным. Мебель обшита черной кожей, пол дощатый, на стенах обнаженный кирпич. Получилось брутально, такая «мужская» история для своих.

Салоны красоты Наташи Королёвой сделали в ее любимом американском стиле: чистые светлые степы, традиционные люстры и лишь небольшие салатовые акценты.

Весь прошлый год наша студия занималась WP-зоной президента банковского холдинга. Молодой харизматичный руководитель с удовольствием поддержал идею создания нью-йоркской атмосферы в своем кабинете. Мы выбрали стеновые панели из американского ореха с ярко выраженной текстурой, другую стену украсили темным стеклом со встроенной плазмой, специально разработали эксклюзивный витражный светильник, который занял практически весь потолок в переговорной и создал атмосферу атриума. Организовали фито-стену из живых растений — смотрится необыкновенно привлекательно. 11е говоря уже о комнате отдыха с террариумом, где живут хамелеоны. Так что, декорируя общественные объекты, можно проявлять фантазию неограниченно. Хотя, надо признать, обустройство VTP-зон требует немалого бюджета. Недавно заключили договор со Сбербанком на оформление в Санкт-Петербурге WP-офиса в экостиле. Проект многообещающий, это будет первый и пока единственный банковский офис, сделанный в соответствии с международными стандартами экосертификации. Мы разрабатывали не только дизайн, но и концепцию всего проекта.

Сейчас работаю над квартирой, а в перспективе буду заниматься и домом моего постоянного клиента — восстановителя Сандуновских бань. Как восточный человек, он любит роскошь, блеск, дворцовые интерьеры, и, естественно, его апартаменты наполнены эксклюзивными аксессуарами и мебелью. В интерьере используем мрамор, инкрустированную художественную мозаику, уникальный потолочный витраж с горным хрусталем от студии Светланы Михайловой. Мебель брендовая — от Angelo Cappellini. Savio Firmino, классический кухонный гарнитур от Siematic.

Для преуспевающего холостого мужчины сделали квартиру в современном стиле, с большим количеством деревянных натуральных поверхностей. Изначально бизнесмен планировал интерьер в ярких, сочных тонах. Мы его убедили, что он быстро устанет от ультра оттенков. В итоге нашли компромиссное решение. Буйство цвета нам дают элегантный текстиль Missoni, синий диван в кухне, желтое кресло в гостиной, серо-зеленая стена в холле, красная плитка в санузле, серо-голубая с горчинкой спальня, то есть отдельные акценты со сложными, глубокими, а не просто яркими цветами. И, естественно, 3D-панели. На очереди у нас загородный дом в стиле модерн. Корр. Среди Ваших работ — исторический особняк на берегу реки в Берлине.

Е.К. Я делала его для супружеской пары: муж — немец, жена — русская, поэтому и в дизайне получился некий микс, устраивающий обоих. Мебель выбрали по-немецки жесткую, а стены задекорировали лепниной в классическом стиле с барочными элементами. В мансарде, в нише цвета ультрамарин, расположили коллекцию гжели, которая сочетается с креслом лимонного цвета... Вышел удобный для жизни фьюжн. Корр. Кто Вас вдохновляет из иностранных коллег?

Е.К. Келли Хоппен. Она восхитительна! И неподражаемый Филипп Старк. Как виртуозно он соединяет роскошь и лаконичность! Не случайно на логотипе моей дизайн-студии его знаменитый прозрачный пластиковый стул, к которому я добавила крылья, столь необходимые в нашей профессии.

Я неустанно занимаюсь самообразованием, повышаю свою квалификацию в школе дизайна в Англии, посещаю мастер-классы признанных мэтров — Рома Арада, Карима Рашида. Слежу за новинками в дизайнерской индустрии, выезжаю со своей студией на знаковые международные выставки в Милан, Париж, Нью-Йорк, где заряжаюсь свежими идеями. Например, в данный момент на пике 3D-панели и 3D-панно. Их применяют довольно широко. Сейчас в домашнем салоне красоты одного из заказчиков мы разрабатываем 3D-картину с мистическим сюжетом. Получается великолепно. Тем более что в декоре есть отголоски имперской, музыкальной, божественной Вены. Таким образом я воплотила в жизнь свои фантазии об этом чудесном городе доступной роскоши.

Я считаю, чтобы разобраться в нюансах, структурной гармонии, в соразмерности предметов, людям, собирающимся обустраивать свой дом, надо обращаться к профессионалу. Нередко они допускают такие обидные промахи, которые поможет избежать только специалист. Например, неправильно организуют подсветку или не предусмотрят место для открывания дверей шкафа.

Корр. А какой интерьер Вы выбрали для себя?

E.K. Я сейчас строю дом — просторный, в традиционной европейской классике, где преобладают светлые, серо-жемчужные тона. В декоре буду использовать простые лепные тяги на потолке, мебель выберу в духе французской неоклассики. Антиквариат — не моя тема, хоть я и разбираюсь в вопросе, даже заканчивала специализированные курсы.

«Мы оформляли виллу на территории конноспортивного комплекса «Отрада». Поскольку хозяин увлекается лошадьми, то и в декоре данная тематика нашла свое отражение. Потолок в гостиной в форме подковы, везде изображения и скульптуры лошадей... В целом у нас получился уютный теплый интерьер с мягкими диванами от компании II Loft, изящными светильниками».

«Не стоит обзаводиться громоздкими раритетами и делать многоярусные гипсокартонные потолки на небольшой площади. Отличительные черты хорошего интерьера — дизайнерский свет от известных фабрик, сам по себе являющийся арт-объектом, грамотное цветовое решение пространства, приятная не только для глаз, но и на ощупь текстура материалов. Ну а все новейшие технологии дом только украсят».

«Мои работы теплые и созвучны сегодняшнему дню. Сейчас люди увлечены стилем контемпорари, и они его получают в самом изысканном варианте. Думаю, что без помощи специалиста даже человеку со вкусом трудно справиться с обустройством своего дома. Пусть не будет ошибок в цветовой гамме, с эргономикой наверняка возникнут проблемы».