Дизайн-проект двухуровневой квартиры площадью 315 м2, расположенной в кирпичном доме 1990-х годов постройки в районе Ленинского проспекта в Москве, включал в себя не только перепланировку и новую организацию пространства в соответствии с требованиями заказчиков, но и полное преображение жилища.

Интерьер с простыми линиями насыщен сложными цветами и яркими акцентами, которые подбирались не случайно, а очень тщательно на разных стадиях работы — от первых эскизов до строительства и отделки. Барельеф в стиле ар деко на ограждении галереи, лисьи маски на стенах в гостиной, строгий минималистский камин, скульптурный арт-объект как символ луны в домашнем кинотеатре... Каждая деталь — настоящее произведение искусства, создающая творческую, необычную обстановку.

На ограждении галереи, опоясывающей гостиную, выполнен барельеф с мотивами ар деко. Масштаб двусветного пространства подчеркивает огромная хрустальная люстра от Spiridon (Бельгия) с необычной изящной пластикой. Зона перед камином обозначена двумя яркими, «огненными» театральными масками, а на стене за каминным порталом разместили тринадцать лисьих голов-масок.

Интерьер проектировался для большой семьи — супружеской пары и троих детей разного возраста. Заказчики хотели получить оригинальную, нестандартную среду для жизни, способную удивлять и восхищать. Для того чтобы обеспечить максимальный комфорт проживания, необходимо было предусмотреть личные блоки со спальней, санузлом и гардеробной для всех домочадцев и, кроме этого, учесть целый ряд функциональных требований. В частности, сделать столовую и кухню отдельными помещениями, чтобы запахи от приготовления пищи не проникали в парадную часть квартиры, и разделить функции гостиной и домашнего кинотеатра.

В процессе перепланировки изменили конфигурацию кухни-столовой, присоединили и утеплили балконы, перенесли часть дверных проемов и лестницу. В результате получился интерьер с ясной и четкой логической Структурой.

На первом этаже входная зона с прихожей, гардеробной и гостевым санузлом делит апартаменты на три части. Гостиная в центре продолжена домашним кинотеатром, размещенным на месте бывшей лоджии. Слева от входа в квартиру находится парадная столовая, а за ней — изолированная кухня. Справа — спальня родителей с большой ванной комнатой, гардеробной и кабинетом на бывшем балконе. Второй этаж полностью отдан в распоряжение детей. Три спальни с собственными санузлами расположены вдоль плавно изгибающегося коридора-галереи с видом на гостиную.

В интерьере реализовано много интересных, нестандартных идей. В гостиной гипсовый барельеф с мотивами ар деко, выполненный на ограждении галереи скульптором Борисом Кузнецовым, уходит в бесконечность, растворяясь в зеркальной стене за камином. Эта «космическая» композиция из фрагментов зеркал разной формы и размеров, оторванная от плоскости стены, изготовлена по эскизам автора проекта. Минималистский камин, сконструированный по чертежам архитектора и дизайнера и выкрашенный вручную Екатериной Авруцкой, предваряют огромные, яркие театральные маски. Тему масок продолжают лисьи головы на стене. Их тринадцать, и только у одной открыты глаза — над смыслом этой загадки можно размышлять бесконечно.

Особенный шарм гостиной придают рояль 1940-х годов, привезенный из Нью-Йорка, и дизайнерский ковер от RUG Company (Великобритания). Почти все освещение построено на диммерах: даже роскошная главная люстра от бельгийской фабрики Spiridon мерцает вечером при мягком, приглушенном свете. Текстиль и для гостиной, и для других комнат в индивидуальном порядке изготовила московская компания «Новые Шторы», деревянные изделия выполнили на заказ по эскизам авторов проекта в столярной мастерской «Парле Арт». Вся живопись в апартаментах — работы Екатерины Авруцкой и Дениса Колычева.

Интересным акцентом столовой стала итальянская люстра от Gervasoni с плетеным абажуром. Он кажется взятым из другого контекста, но работает в интерьере очень интересно за счет контраста со спокойным окружением.

В спальне родителей создано настроение покоя, умиротворенности, близости к природе. Этому способствуют элегантная гамма сложных оливковых, бежевых и светло-серых оттенков, выбранная для оформления интерьера, и главный элемент — работа фотографа Кирилла Никитенко с видом Нью-Йоркского парка. Точечные светильники от Tom Dixon (Великобритания), парящие под потолком, создают ощущение легкости и воздушности пространства.

Помещение домашнего кинотеатра с уютным диваном от Baxter (Италия) и кофейными столиками в виде грибов от Riva 1920 (Италия) украшено арт-объектом, символизирующим луну, — работой скульптора Дмитрия Буданова и дизайнера-декоратора Екатерины Авруцкой.

В оформлении комнаты сына задействована огромная карта мира размером во всю стену, изготовленная на заказ. Мебель из натурального дерева и яркий текстиль создали в детской настроение игры и праздника. В прихожей напольное покрытие выполнено из натурального серого камня: разный размер плит предопределил выразительный графич-ный рисунок швов. В отделке санузлов также активно задействован натуральный камень. Так, в ванной старшей дочери стены облицованы слэбами бежевого мрамора с красивым рисунком прожилок, а пол — плитами из черного мрамора.

Кухня со строгой неоклассической мебелью и уютная столовая решены как отдельные помещения. Зеркальная стена в столовой зрительно увеличивает помещение вдвое, растворяя границы. Люстра с плетеным абажуром придает интерьеру особый колорит, вносит в него интригу. Стены украшает авторская живопись дизайнера-декоратора Екатерины Авруцкой.

Интерьер спальни хозяев выдержан в красивой, благородной гамме светлосерых и оливковых оттенков. Стена напротив кровати украшена фотопанно с видом Нью-Йоркского парка — работой фотографа Кирилла Никитенко. От обычной центральной люстры решили отказаться в пользу композиции из отдельных изящных потолочных светильников.

Домашний кинотеатр, обустроенный на месте бывшей лоджии, представляет собой комфортное, современное пространство с оригинальными деталями. Его акцентами стали миниатюрные столы из массива древесины в виде грибов и арт-объект на стене, выполненный скульптурой Дмитрием Будановым и дизайнером-декоратором Екатериной Авруцкой.