Задача разделить квартиру со свободной планировкой на приватные зоны, сохранив при этом ощущение простора, не поставила дизайнеров бюро I.D. Interior Design в тупик: вместо стен Дарья Широкова и Инга Аршба предложили использовать стеклянные перегородки.

Инга Аршба, Дарья Широкова

ДИЗАЙНЕРЫ

«Мы сохранили открытость пространства, но при этом сделали его симметричным и упорядоченным: графичные рамы перегородок, расстановка мебели и сама планировка квартиры с гостиной строго в центре между кухней и кабинетом — всё это работает на создание внутренней логики и цельности интерьера».

Для дизайнеров работа над просторной квартирой с панорамными окнами началась с этапа планировки: в помещении были только несущие колонны, внутренние стены ещё не успели возвести. Зато хозяева поставили вполне конкретные, хотя не самые простые задачи: разделить жилище на гостиную, кухню-столовую, кабинет, две спальни и две ванные, сохранив при этом эффект открытого пространства. Прозрачным решением стало стекло: вместо стен зоны квартиры обозначили раздвижные стеклянные перегородки. А чёрные деревянные рамы и раскладка на стёклах с фацетом добавили в интерьер графичности, которая хорошо поддержала элементы стиля ар-деко: благородные материалы и фактуры, строгую симметрию в обстановке, геометричный декор. Расположение мебели подчеркнуло видовые достоинства квартиры и плюсы свободного обзора: стол в кабинете встал возле стеклянной перегородки — так, чтобы, сидя за ним, можно было видеть гостиную, а телевизор занял и вовсе нестандартное, но выигрышное место — на фоне окна, откуда открывается захватывающий вид на город.