Обои – это распространенный метод оформления стен. Он доступен для всех. Но уход за ними достаточно проблематичен. Несмотря на то, что в наше время все больше и больше рынок обоев заполняют так называемые «моющиеся» обои, очистка таких изделий требует чрезмерной кропотливости и сдержанности.  Это зависит непосредственно от самого качества изготовления обоев. Поэтому, покупая их, нужно обратить внимание на материал изготовления. Не каждый человек способен легко и непринужденно  очистить обои, не повредив их внешний вид.

Ниже мы приведем несколько методов очистки разных видов обоев.

Пыль и следы пальцев на бумажных обоях можно легко очистить сухой тряпочкой или губкой. Но на жирные пятна следует сразу же наложить салфетку и затем прогладить утюгом. Естественно такой процесс нельзя провести много раз, т.к. бумага сотрется, и обои потеряют свою красоту.

Если ваш ребенок решил немного разрисовать ваши обои мелками, не отчаивайтесь. Все поправимо и не стоит спешить переклеивать квартиру. Если мелки восковые, попробуйте ластик. Тщательно протрите участок, но не переусердствуйте. Также вы можете применить уайтспирит. Однако при применении такого средства соблюдайте одно правило: обязательно проветривайте комнату в течение суток.

Однако более серьезные загрязнения, такие как: застарелый жир, вино, чай, сок и чернила отмыть невозможно. В таком случае необходимо заменить загрязненную область.

Отмыть обои

Виниловые и флизелиновые обои очень удобны. Их  можно очистить от пыли пылесосом. А также можно применить для них моющее средство, например, Гала. Флизелиновые обои имеют водоотталкивающий слой, за счет чего они достаточно спокойно переносят влагу.

Натуральные обои, изготовленные из соломки, бамбука, водорослей очищают перьевой щеткой. Ни в коем случае их не следует мыть.

Текстильные обои, имеющие специальный, так называемый «тефлоновый» слой, по характеру очистки больше напоминают виниловые. Пыль удаляется с помощью сухой губки и пылесоса, однако сложные засохшие загрязнения отмываются с помощью моющих средств или влажных салфеток.

Если вы выбираете обои под покраску, то будьте внимательны при выборе качества краски. Так, водоэмульсионная краска позволяет использовать влажные салфетки, латексная, также как и акриловая краска – мыльным раствором, иногда с применением моющего средства.