Примерно в середине января я начал оформлять документы на перепланировку. О процедуре перепланировки я написал в 10 февраля, тогда она была на этапе согласования в городской администрации. Где-то в начале марта я показал квартиру представителю ЖКХ города и в прошлую среду получил разрешение на перепланировку санузла.

На следующий день я начал ломать перегородку (железобетонную стену 150х250 и толщиной 6 см). Для этого пришлось отпроситься на работе на пару часов... пару раз. Дело в том, что работы по перепланировке разрешено проводить в будние дни с 9 до 18 часов, а в возможных разборках с соседями хотелось иметь весомый аргумент.

Как оказалось, двух часов махания кувалдой вполне достаточно для моего программистского организма.

Технология проста до безобразия, причем для её описания постоянно напрашиваются слова из жаргона грузчиков. В литературном изложении это выглядит так:

  1. Перфорируем стену. У меня стена лучше всего ломалась при расстоянии между отверстиями в 15 см. Но, видимо, оно зависит от массы кувалды.
  2. Кувалдой со всей дури бъем по стене, начиная от края. Бетон ломается по перфорации... или по арматуре. Мне повезло арматура в стене была заложена на расстоянии 50 см, а она реально повышает количество взмахов кувалдой. Кувалда должна быть чем тяжелее — тем лучше. У меня был опыт ломания стены 2-х килограмовой кувалдой — она поначалу просто отскакивает, как резиновая. На этот раз кувалда была в 3 раза тяжелее...
  3. Когда-нибудь эта [цензура] стена должна закончиться.
  4. Выносим без малого тонну мусора.

У меня задача осложнялась наличием полотенцесушителя на стене. Поэтому работать приходилось аккуратно, сильно не размахиваясь, а в этом деле очень важна кинетическая энергия кувалды.

Возможно кто-то скажет, что лучше нанять бригаду для слома стены. Но я работал в общей сложности 5 часов, сэкономив при этом около 5 000 р. Замечу, что на работе я получаю за день в разы меньше. А заработанные деньги я потрачу на сантехнику.

Тем более, что в ближайшую пятницу намечена её замена. В выходные договорился с сантехниками. За 14 000 р. мне заменят канализацию, водопровод и перенесут торчащие посередине комнаты трубы. Это, скорее всего, будет единственный случай применения наёмного труда в ремонте, т.к. работать с металлом я не умею (установку окон я считаю входящей в их стоимость).

Ванную и унитаз я уже купил, но установлены они будут после укладки плитки, которую еще предстоит выбрать и купить. Но это будет не раньше чем через две недели по финансовым соображениям. Мне еще новый полотенцесушитель покупать...

На этом самая тяжелая часть ремонта закончена. Остались одни приятности: уложить плитку, поставить двери и можно переходить к обоям. Теперь с каждым днем квартира приобретает все более законченный вид. Единственное удручает — это стоимость отделочных работ.

P.S. Корпоративный фильм – это фильм о компании, создаваемый для поддержания делового имиджа и представления вашей фирмы клиентам, корпоративный фильм стоимость можно узнать на сайте www.artnonstop.ru.