В совсем небольшом по французским меркам доме живёт Жинетт Бетуль (Ginette Bethoule) с мужем и свекровью. Строение находится на краю сада площадью 30 соток, ставшего за 20 с небольшим лет не только любимым местом отдыха для членов семьи и их гостей, но и предметом гордости хозяйки, которая все эти годы выступает в роли ландшафтного дизайнера. Участок расположен довольно удачно — на склоне холма и хорошо освещается солнцем, да и почва здесь плодородная.

Благодаря усилиям Жинетт здесь был разбит сад непрерывного цветения, постоянной декоративности — с апреля по октябрь он выглядит нарядно и ярко. Открывают сезон цветения луковичные, им на смену приходят кусты и деревья, в конце весны наступает черёд пионов, затем распускаются розы и разнообразные многолетники, осенью радуют взгляд астры и хризантемы, свою лепту в создание красочного холста вносят плоды, а заключительные акценты расставляют яркие оттенки красно-жёлтой листвы. На территории высажены в основном низкорослые деревья — слива, гледичия, стафилея, поэтому затенённых участков немного.

Безусловным украшением сада стал вечнозелёный раскидистый куст кизильника Франше, достигший весьма внушительных размеров — 3 н 3 м. Он обильно цветёт весной, а осенью покрывается гроздьями ярко-красных ягод. Не отстаёт от него по живописности и яблоня Кокцинелла — её мелкие бордовые плоды гармонируют с ещё не опавшими пурпурно-зелёно-жёлтыми листьями. Жинетт удалось воплотить мечту каждого садовода и вырастить декоративный очереднолистный дёрен Pagoda, а также дёрен Eddie whit's wonder с крупными белыми цветами. В зарослях кустарников птицы находят убежище и корм и даже вьют гнёзда. Эту симфонию цвета, аромата и формы, звучащую весь год, Жинетт написала сама, опираясь на свои интуицию и вкус, которые подсказали варианты, зачастую кардинально отличающиеся от стандартных ландшафтных решений.

Небольшой прямоугольный галечный садик разбит на секторы, каждый из которых засыпан различающимися по цвету и форме камешками. В тон гальке подобраны растения. В центре расположен крохотный прудик.

Берёза даурская, или чёрная. Очень светолюбивое и требовательное к плодородию почвы дерево. Её обрамляет бересклет пестролистный, он стелется по земле и хорошо чувствует себя под светлыми кронами деревьев.

Ажурная металлическая беседка (прежде всего её стойки) — отличная опора для плетистых роз, клематисов и других декоративных лиан. Изящная печь для барбекю и импровизированный водный источник, выполненный из камня.

Осенью бересклет крылатый, или священный (Euonymus alatus), сверху донизу покрыт ярко-красными листьями.

С деревенской улицы в сад ведёт довольно крутая каменная лестница, обросшая на английский манер мелколепестниками и низкорослыми папоротниками.

Необычна конструкция садовой лестницы, спускающейся по откосу: её ступенями стали деревянные бруски, каждый из которых опирается на два вкопанных в землю пенька.

Здесь, как в каждом французском саду, много птичьих кормушек, поилок и домиков, которые одновременно с утилитарной функцией выполняют и эстетическую, являясь изящными элементами декора. Невысокие заборчики и оградки призваны сдерживать буйно растущую и кустящуюся флору, прежде всего это касается роз, пионов, флоксов, примул и астр. Хозяйка очень любит клематисы, поэтому в различных уголках сада высажено около 30 их сортов. Они переплетают решётки, карабкаются по кустам и обвивают стены хозяйственных построек, которые хорошо вписываются в ландшафтное окружение.

РАССКАЗЫВАЕТ ХОЗЯЙКА САДА

ЖИНЕТТ БЕТУЛЬ

История сада началась в 1993 г., когда мы приобрели участок с домом. Владение было сильно запущено, кругом росли сорняки. К тому же это сейчас я опытный садовод, а тогда ещё многого не знала. Сначала требовалось выровнять территорию и разбить её на зоны. С сорняками решила бороться с помощью крепких непривередливых многолетников, которые смогли бы вытеснить вредителей. Но какого цвета, какой высоты должны быть растения, а тем более в какой комбинации их желательно высаживать, я понятия не имела. Часто действовала по наитию, поэтому мой сад в его нынешнем виде — это результат большого количества проб и ошибок, а также новых поисков. Изначально стремилась к тому, чтобы он не нуждался в серьёзном уходе. Но достижение самой этой цели потребовало от меня много сил и терпения. Я научилась ухаживать за растениями, делить их, пересаживать. Мне нравится комбинировать их по высоте, форме листвы, цвету и времени вегетации. Став более искушённым садоводом, полюбила злаки и папоротники. Старалась подбирать насаждения, «играющие» весь год: сначала они поражают обильным цветением, затем — красивыми листьями и плодами, а поздней осенью акцент переходит на форму ветвей, цвет и фактуру коры.