Проект перепланировки трёхкомнатной квартиры предназначен для большой активной семьи — супругов с тремя сыновьями-погодками. Учитывая преобладание мужского «населения», авторы выбрали для отделки нейтральную палитру на основе серого цвета. Её дополняют сложные оттенки голубого, синего и коричневого, которые способствуют релаксации и усиливают успокаивающий эффект серых тонов — именно то, что необходимо для гармонизации атмосферы в такой энергичной семье.

Существенные изменения ограничились перепланировкой санузлов и демонтажем подоконного блока в лоджии на кухне. Два небольших санузла путём их объединения и расширения за счёт площади холла перед ними превратили в просторную ванную комнату, в которой есть всё необходимое, включая постирочную зону. А между кухней и лоджией установили раздвижные стеклянные двери, благодаря чему помещение визуально значительно увеличилось.

Стилистическое решение сочетает неоклассику (в гостиной) с элементами американского кантри (в кухне-столовой). Материалы и фактуры не контрастируют, наоборот, дополняют и поддерживают друг друга. Так, например, в спальне родителей тяжёлые фактурные шторы и покрывало из бархата идентичны низковорсистому ковролину Beaulieu of America. А в гостиной тумба с зеркальным фасадом и зеркало-часы своими плавными линиями вторят окружностям потолочных светильников и торшеров, мягким очертаниям кресел и завиткам в виде капителей колонн на подстолье маленьких декоративных столиков.

ГОСТИНАЯ

Установка телевизора на ретро-комод делает современное электронное устройство похожим на картину или портал камина и позволяет органично вписать его в «историческое» окружение. Обилие стеклянных и зеркальных поверхностей (часы, комод, люстры) помогает визуально облегчить интерьер и даже придаёт некое изящество громоздкой мебели и массивным предметам декора.

КУХНЯ

В светлой, решённой в серо-бежевых тонах кухне стили кантри ипрованс тесно переплетены. Патинированные филёнчатые фасады, мебельная композиция из холодильника, буфета и полок, красивый узорчатый «ковёр» из метлахской плитки, массивный деревянный стол и словно обшитые панелями с молдингом стены — всё это можно встретить как в Старом, так и в Новом Свете. Плитка под кирпич, которой отделана одна из стен, не создаст проблем при уборке, поскольку в зоне фартука она закрыта прозрачным стеклом.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРОЕКТА:

+ минимальная перепланировка, не затрагивающая несущих конструкций

+ увеличение ванной комнаты за счёт объединения двух небольших санузлов и площади холла + увеличение жилого пространства за счёт частичного демонтажа перегородки между гостиной и прихожей

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ПРОЕКТА:

- демонтаж подоконного блока в кухне усложняет процедуру согласования проекта; кроме того, требуется перенос радиатора отопления

- расширение влажной зоны (ванной) за счёт холла диктует необходимость дополнительной гидроизоляции

ДЕТСКАЯ

На площади 16,5 м2 удалось организовать три спальных места и даже обустроить зону отдыха/игровую в виде индейского вигвама. Лёгкие конструкции белого цвета, из которых собраны кровати и стеллаж, не перегружают небольшое пространство детской.

СПАЛЬНЯ

По мнению авторов, игра форм, порою достаточно крупных, служит на пользу небольшим пространствам, визуально увеличивая помещения. Именно такая цель преследовалась, когда в спальне установили массивное зеркало и высокое изголовье кровати.

ВАННАЯ

Эклектика придаёт интерьеру ванной иллюзию подлинности — кажется, что комната в течение многих лет, из поколения в поколение наполнялась эффектными предметами обстановки. А декор: деревянная мебель и картины — делает её тёплой и уютной.

САНУЗЕЛ

В оформлении санузла используются те же ретро-сантехника, смесители и аксессуары, что и в ванной (Devon ® Devon). Стены украшены молдингами для имитации стеновых панелей. В итоге интерьер приобретает целостность.