Интерьер этой квартиры стал для нас сюрпризом. Съемочная группа бодро перешагнула порог, по уже в следующую секунду робко мялась у дверей. Итальянский фотограф Джорджо Поссенти то ставил на пол кофр с техникой, то снова брал его в руки и вопросительно посматривал на русских коллег.

Было ощущение, что кто-то перепутал даты и назначил на день нашей съемки светский прием: все блестело и сияло — обои, зеркала, подножия консолей. Даже обивка диванов отливала перламутром. «Проходите, проходите, — приветствовала нас Ирина Дымова, — все готово к съемке». Значит, ничего не напутано, а ощущение праздника царит здесь каждый день. Пройдя по клинкерной плитке с цветочным орнаментом, которой выложен холл, мы оказались в просторной гостиной. Атмосферу торжественности в этом помещении создавали практически все предметы! На общее впечатление работало всё, от золотых светильников и антикварной люстры до высоких серебряных канделябров и изящных лепных бордюров. Но в первую очередь, конечно же, скульптурные бюсты на мраморных постаментах и огромный фламандский гобелен XVIII века.

«Это «Зимние игры», королевский заказ, между прочим, — пояснила Ирина. — Его автор, Лодевейк ваи Шоор, был одним из самых известных художников, создававших эскизы для гобеленов на рубеже XVII-XVIII веков. На этом изображены король Франции Людовик XV с супругой, урожденной Марией Лещинской, катающиеся по льду в санях». Гостиная визуально поделена на несколько частей. Здесь есть зона отдыха с удобными диваном и креслами и обеденная зона с большим столом.

Он прекрасно подойдет и для камерных обедов в семейном кругу. «Для этой комнаты я выбрала различные оттенки белого, от серебристого до молочного, — пояснила Ирина. — Светлые тона оттеняет потертое золото мебели и жемчужный блеск обивки дивана. Ну и немного черного для контраста». Три широких окна свободно пропускали солнечные лучи, из-за чего создавалось ощущение, будто гостиная светится изнутри. «Давайте я покажу вам дом», — предложила Ирина и коснулась невидимой двери в стене, которую мы изначально приняли за одну из панелей-буазери. Другая подобная обманка ждала нас в коридоре. Здесь книжный стеллаж одновременно служил дверью в гардеробную.

Система проходов между комнатами идеально продумана. Из каждого помещения можно попасть в другое, а при желании изолированные комнаты легко объединить в одно большое пространство. У этой квартиры вообще много секретов. Так, например, в тренажерном зале телевизор встроен в зеркало, а в гостиной он при необходимости выезжает из тумбы. «Мы не ставили перед собой задачу создать интерьер, выдержанный в каком-то определенном стиле, — пояснила свою работу Ирина. — Скорее, нужно было создать атмосферу, особое настроение — словно в доме каждый вечер ждут гостей».

Нужного эффекта удалось достичь благодаря использованию дорогих отделочных материалов, тканей и обилию глянцевых и лакированных поверхностей. Они создают ощущение праздника и отражают солнечный свет, который красиво играет на гранях предметов из цветного хрусталя и ярких витражах. «В комнате, которая выходит на стену соседнего дома, мы установили на окна красивые кованые решетки с витражными вставками из цветного стекла, — объясняет Ирина. — Кстати, в этом проекте очень многое выполнено на заказ: от «столярки» и витражей до художественной росписи».

Но, как известно, уникальным любой интерьер делают детали. И в этом проекте таких необычных штрихов бесчисленное множество: старинная китайская ширма, антикварный каминный портал в спальне, ручки кранов в виде роз от Lalique, дверные ручки из настоящего серебра, винтажиая рама из мурапского стекла, наклеенная поверх зеркала в одной из ванных комнат.

Интерьер напоминает музыкальный ансамбль, где каждый инструмент точно и вовремя исполняет свою партию. И даже запах шарлотки с красным перцем (фирменный рецепт хозяйки дома), которым наполнилась кухня, когда после съемки мы сели пить чай, показался неотъемлемой частью этого «оркестра».