Старинный дом в тенистом парне с выходом к Сене, некогда принадлежащий рекламному магнату, после реконструкции стал во всех смыслах более открытым: современная планировка с объединёнными зонами и просторные окна позволили создать дружелюбное и гармоничное домашнее пространство.

 Оливье Шабо

АРХИТЕКТОР

«Для меня и моей студии этот проект стал отличной возможностью поработать над всеми стадиями создания жилого пространства — от реконструкции дома до разработки дизайна бильярдного стола».

Дом, над которым работал архитектор Оливье Шабо и Olivier Chabaud Architecture and associates, примечателен и своей историей, и расположением: в прошлом принадлежавший известному французскому медиамагнату Марселю Блюштейну-Бланше, он утопает в зелени парка в 20 милях от Парижа и выходит прямо к Сене.

Несмотря на то что в 1970 году здание достраивали, оно настойчиво требовало не просто реконструкции, но и радикальных внутренних изменений. «Чтобы адаптировать дом к современности, пришлось менять решительно всё — от садового ландшафта до планировки комнат, — вспоминает дизайнер. — А пристройку со спортивным залом, выходящую к бассейну, мы возводили с нуля». При этом обновлённая версия дома не потеряла связи с окружением: на деревья и воду здание смотрит через большие окна и раздвижные двери из стекла.

Внутри — та же прозрачность и обилие воздуха: двусветная центральная зона, объединённые кухня, гостиная и ТВ-комната, стеклянные перегородки на втором этаже. Точку в создании атмосферы поставили материалы мебели и отделки. Оливье Шабо приготовил коктейль — впрочем, не экстремальный, а довольно мягкий: бургундский камень соседствует с камнем индийским, дуб — с молочной плиткой в стиле парижского метро, а чёрный зимбабвийский мрамор — с полированной сталью. Смешанные в нужной пропорции, разные фактуры уравновесили современность и историю.